Evidence Based Healthcare Council




日時:2018年 7月19日(木曜日) 18:30~20:30 終了予定
場所:NPO法人エビデンスベーストヘルスケア協議会
   東京都港区赤坂2-20-10   地図
   
参加費用: 会員:1,000円  一般:5,000円(お食事、お酒、ソフトドリンク付き)

テーマ:懇親会
     今回は、当協議会理事長である中山健夫先生との対話を楽しんでいただく懇親会を催します。
 
◆座  長:中山 健夫
      京都大学大学院 医学研究科社会健康医学系専攻長 健康情報学分野教授
      当協議会理事長


申込締切:2018年7月13日

※協議会員対象の催しのため、ご興味のある方は こちらへお問い合わせください。

 

血圧カフェ 血圧はまだ謎だらけ?
◆日時:2018年6月26日(火曜日) 18:30~20:30
◆場所:東京都千代田区大手町1-1-2 大手門タワー・JXビル1階
    3×3 Lab Future
◆参加費用:会員…無 料 一般…3,000円
 
講 師・対談:
 白崎  修(オムロンヘルスケア(株)医学博士 )
 西村 周三(医療経済研究機構所長・京都大学名誉教授 )

ヴァイオリン:
 阿部 志織(銀座エルマジェスタ代表 )

内 容:
「血圧」は、高くとも低くとも、健康に大きく影響すると言われています。家庭用血圧計が普及して、今は家庭でも測る機会が増えてきていますが、自宅と病院で数値が違ったり、測るたびに変化したり、感情の起伏で上がったり下がったり、何故?と思うことでいっぱいです。 その「なぜ?」や、「へえ!」「本当?」にあふれた血圧の最先端のお話を、血圧計で世界一のシェアであるオムロンヘルスケアの血圧博士・白崎先生にお話いただきました。
 
 
 

料理と健康の美味しい関係
◆日時:2018年 5月23日(水曜日) 18:30~20:30
◆場所:東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー12階
    クックパッド株式会社
◆参加費用:会員…無 料 一般…3,000円
 
講 師:中山 健夫
(京都大学大学院 医学研究科社会健康医学系専攻長 健康情報学分野教授
当協議会理事長)

内 容:
つくることが健康につながる。共にたべることが幸せにつながる。カラダによいこと、ココロによいこと、みんなによいこと。料理をつくることが自分のカラダとココロを生き生きとさせ、幸福な社会づくりにつながる。――料理を通して健康になるってどういうことだろう? 料理をすることは、身体的に、精神的に、社会的にはどのような効果があるのだろう? 健康情報の専門家である当協議会理事長の中山健夫先生が座長となり、クックパッドの会員の方々、スタッフの方々、そして私ども協議会の研究者や会員のみなさまとともに語り合いました。