4月より12回に渡ってお送りすることになった、NHK-Gメディアとのコラボ企画。
今回のテーマは『ストレス』です。


働く人々のストレスを把握し、メンタルヘルス不調の未然防止を目的として、平成27年から「ストレスチェック制度」が開始されました。本人、プロジェクトの責任者、そして経営者にとっても、「メンタルヘルス」は重要なテーマです。
毎日のストレスとどう向き合うか? 「できなかった」「できない」という「否定」ではなく、「できた」「できる」という「肯定」から生きる楽しさ(well-being)の目覚めをうながす、「ポジティブ心理学」の知見にもとづく解説をいただきました。

当協議会の「料理会」では、このように各分野の専門家によるエッジの効いた講演およびざっくばらんに話のできる場を提供しています。
ご興味のある方はぜひ会員となりご参加ください。
※内容によっては、一般の方が参加できる場合もございます。


【お知らせ】
「情報素材料理会」では、テーマおよびその提案者を募集しています。
どうぞふるってご応募ください。→こちら


 

上へ戻る